避險車道,你一定要知道!

作者:四海租車日期:2019-11-19點擊量:

避險車道大多車友都知道的,就像它的名字一樣是緊急情況下規避危險的應急車道,它通常與主車道相連,在平直道路右側前方設置的一條上坡匝道,專門用于失控車輛釋放動能、物理減速和輔助安全停車,避險車道表面一般鋪堆一些沙石或較為松軟的礫石作為制動層。

避險車道的主要作用

1、方便失控汽車從主線中分流駛出,防止對主線汽車造成干擾威脅;

2、輔助失控汽車相對平穩減速和停車,避免出現人員受傷或車輛較大損害。

高速公路行車對前后車間距有嚴格要求,防止發生追尾碰撞,特別是一些長下坡路段,重中型貨車一旦出現制動失靈,十分危險。駕駛員行經此類路段時,要注意觀察緊急避險車道標識,以便必要時提前變道,同時,切記當車輛進入緊急避險車道后應將變速器搶掛低速擋,確保車速快速下降,當車速低于30km/h時,也可用手制動將車停住。

如果是自動擋車輛,車輛進入緊急避險車道后,要穩住方向盤,讓汽車緩慢自行降速,最后再用手制動將車停住。

假如您發現自己所駕車輛制動出現失靈,在條件允許的情況下,可將車輛及時駛入避險車道。避險車道一般為50到100米的斜坡道路,車道上鋪設一層較厚的碎沙石,能加大輪胎和地面摩擦力,可讓失控車輛最終停住。

所以,避險車道是意外時攔截危險的最后一道屏障,也是失控車輛緊急避險的救命通道。避險車道是專用車道,不得挪作他用,在避險車道內停車屬于違法行為,如阻礙后方車輛緊急避險,后果將不堪設想。提醒廣大駕駛人,為了自身及他人的生命安全,請正確使用避險車道。

娜美股票app 五骑士 老11选5规则老11选5? 股票指数英文 海口沐足店怎么玩 球探网足球即时比分足 澳洲幸运10开奖 36策略配资 广州站街女体验报告 青海11选5走势图和策略 中盛配资 可以真钱打麻将的平台 黑龙江三十六选7期开奖结果 足球比分版主 我想看韩国黄色片 教育电视台双色球开 京香julia所有番号